Hoy os voy a hablar de las «semillas de calabaza», un regalo más que nos ofrece la naturaleza y que tiene numerosos beneficios para nuestra salud.
En general, todas las semillas y Frutos secos son beneficiosos, ya que no contienen nada de colesterol, y además contribuyen a reducir su nivel en sangre.
Protegen la salud del corazón y ayudan a reducir el riesgo de padecer enfermedades de las arterias coronarias. No producen obesidad, sino pérdida de peso cuando sustituyen a otros alimentos ricos en grasas, ya que estas grasas son instauradas (omega 6). Contienen entre un 40-50% de estas grasas; y entre un 15-25% de proteína, con lo que son muy aconsejables para las personas deportistas o personas con una gasto de energía importante.
Son bien tolerados por los diabéticos , debido a su escasa proporción de hidratos de carbono (entre un 10-20%)
Son alimentos que requieren de una buena masticación, por lo que resultan poco apropiados para niños y ancianos, así que mejor comerlos triturados en estos casos, y para los bebes mejor introducirlos a partir de los 18 meses(triturados) y 36 meses (enteros), y en cualquier caso hacerlo muy poco a poco.
Y ya centrándonos , en nuestro Nuevo Superalimento , diré que «las semillas de calabaza», son ricas en ácidos grasos poliinsaturados Omega 6 y en menor cantidad Omega 3, y también en lecitina. También son muy ricas en betacarotenos provitaminas A y contienen vit K, así como ácido fólico y vitamina B3.
Destacan por su contenido en zinc importante para el crecimiento , piel, uñas y pelo, y también para la visión .
Hoy en día, es muy fácil encontrarlas en las tiendas de alimentos naturistas, dietéticos y herboristerías, siempre buscando, como no, su buena calidad., Y bien vale la pena incorporarlas en nuestros menus, ya que consumir un alimento con semejantes propiedades, sin lugar a dudas, añadirá beneficios a nuestra salud y calidad de vida.
Sus beneficios, como os digo, son muchísimos…….
Las semillas de calabaza, pueden consumirse crudas o ligeramente tostadas.
De estas maravillosas semillas tambien podemos obtener un delicioso aceite, el cual es emoliente, calmante y laxante.
Se le considera muy beneficioso para los pulmones y las membranas mucosas.
En resumen, las semillas de calabaza son una gran ayuda para mantenernos jóvenes y sanos, tanto por dentro como por fuera.
Y ya, para terminar, os dejo una riquísima receta para animar nuestros platos y poder disfrutar de una infinidad nutrientes muy beneficiosos para nuestra salud.
Ingredientes:
-1 medida de quinoa -Zanahoria
-2 medidas de jugo de remolacha -Brotes
-Aguacate -Pasas
-Tamari o salsa de soja -AOVE
-Semillas de Calabaza -Sal
Preparación:
Licuar el jugo de remolacha para completar las 2 medidas que utilizaremos para hervir la Quinoa, aunque podemos poner una medida de agua y otra de jugo de remolacha. Es simplemente para darle un toque de color a la Quinoa. Cocer durante unos 15-20 min. en una cazuela a fuego suave. Dejar enfriar un poco y añadir un poco de AOVE y una cucharada de Tamari y mezclar bien. Añadir la zanahoria rallada y las pasas y remover de nuevo. Emplatar y decorar con las semillas de Calabaza y los brotes y el aguacate.
Ya tenemos nuestra receta lista para degustar….. Es un plato muy proteico, debido a que la quinoa y las semillas son muy ricas en proteínas……
Podemos añadir cuantos ingredientes nos apetezcan, como rabanillos, pepino, tomates…… Yo en esta ocasión utilice estos porque son los que tenia a mano.
Espero que os haya gustado.
Ber.